Kolaborasi yang efektif dalam tim adalah kunci kesuksesan dalam berbagai bidang, baik di dunia pendidikan maupun dunia kerja. Salah satu cara yang efektif untuk membangun kolaborasi yang kuat adalah melalui aktivitas “Fishbowl Graffiti Team Time.” Dalam artikel ini, kita akan membahas konsep aktivitas ini, peran-peran kunci dalam tim, serta memberikan tips dan trik untuk mengoptimalkan hasil dari aktivitas ini.

Konsep “Fishbowl Graffiti Team Time”: “Fishbowl Graffiti Team Time” adalah sebuah aktivitas kolaboratif yang melibatkan peserta dalam dua tim yang berbeda, yaitu Tim 1 dan Tim 2. Masing-masing tim memiliki peran-peran khusus yang berkontribusi untuk menciptakan lingkungan kolaboratif yang produktif. Berikut adalah gambaran singkat tentang peran-peran tersebut:

1. Manager: Bertanggung jawab untuk menjaga arah pembicaraan dan memastikan fokus tetap pada topik yang dibahas.
  2. Reader: Membacakan pertanyaan atau instruksi kepada tim secara jelas dan terperinci.
  3. Encourager: Memastikan bahwa setiap anggota tim berpartisipasi aktif dan memberikan dukungan positif kepada teman satu tim.
  4. Checker: Memastikan pemahaman yang konsisten di antara anggota tim dan mengklarifikasi ketidakjelasan jika diperlukan.
  5. Writer: Mencatat poin-poin penting dan hasil dari diskusi.

Langkah-langkah dalam Aktivitas:

1. Pembagian Tim: Peserta dibagi menjadi dua tim, Tim 1 dan Tim 2.
  2. Fase Diskusi: Tim 1 terlibat dalam diskusi atau tantangan pemecahan masalah berdasarkan topik yang diberikan.
  3. Fase Observasi: Tim 2 mengamati dinamika Tim 1 dan interaksi mereka sambil mendengarkan diskusi. Mereka mencatat dan fokus pada sejauh mana kerja sama Tim 1 berjalan.
  4. Bergantian Peran: Setelah periode tertentu, peran tim diganti. Tim 2 sekarang menjadi tim diskusi (Tim 2), dan Tim 1 mengamati dan mencatat (Tim 1).
  5. Brainstorming Pertanyaan: Setiap anggota tim mengajukan pertanyaan terbuka yang terkait dengan topik dan menulisnya di kertas grafik, papan tulis kecil, atau dokumen bersama.
  6. Brainstorming dan Kritik: Pertanyaan-pertanyaan tersebut berpindah tangan atau diputar melalui dokumen bersama, dan setiap anggota tim berkontribusi dengan ide-ide jawaban untuk semua pertanyaan.
  7. Analisis Kelompok: Setelah setiap anggota tim berkontribusi pada semua pertanyaan, kelompok menganalisis dan mengkritisi respons yang diberikan oleh anggota tim lain.

Tips dan Trik untuk Keberhasilan:

1. Komunikasi Terbuka: Berkomunikasilah dengan jelas dan terbuka dengan anggota tim. Diskusikan tujuan aktivitas dan peran masing-masing secara rinci sebelum memulai.
  2. Pemilihan Pertanyaan: Pilih pertanyaan yang relevan dan menarik untuk memicu diskusi yang bermanfaat dan mendalam.
  3. Rotasi Peran: Rotasi peran dalam setiap sesi memungkinkan semua anggota tim untuk mengalami berbagai peran dan belajar dari perspektif yang berbeda.
  4. Aktif Mendengarkan: Selama fase observasi, Tim 2 harus mendengarkan dengan saksama, mencatat dinamika tim, dan merumuskan umpan balik yang konstruktif.
  5. Refleksi Bersama: Setelah aktivitas selesai, lakukan refleksi bersama mengenai kekuatan dan peluang perbaikan dari kolaborasi tim.
  6. Penghargaan: Apresiasi setiap kontribusi anggota tim dan dorong semangat positif dalam diskusi.

Dengan mengadopsi pendekatan “Fishbowl Graffiti Team Time,” tim dapat mengembangkan kemampuan kolaboratif yang kuat, meningkatkan pemahaman tentang dinamika kelompok, serta menciptakan lingkungan yang mendukung eksplorasi ide dan pembelajaran kolektif. Dengan komitmen untuk berpartisipasi aktif dan menerapkan tips di atas, aktivitas ini dapat menjadi pengalaman pembelajaran yang bermanfaat dan bermakna bagi semua peserta.

sumber : https://gurukreatif.files.wordpress.com/