Kunjungan SMAN 5 Malang tidak hanya bertujuan untuk bertamasya, berbelanja, maupun hal-hal rekreatif lainnya. Kesempatan ke Bandung kali ini dimanfaatkan untuk studi tiru ke SMAN 12 Bandung. Pemilihan SMAN 12 Bandung sebagai subjek studi tiru sehubungan dengan diterapkannya kurikulum merdeka di SMA tersebut.

Kedatangan Bapak Ibu guru SMAN 5 Malang disambut hangat oleh pihak SMAN 12 Bandung. Diawali dengan pengalungan bunga, disambut tari-tarian tradisional Jawa Barat, dan diarahkan menuju aula untuk pematerian studi tiru. Sepanjang jalan menuju aula Bapak/Ibu guru diperlihatka gebyar Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) tema demokrasi, yaitu diadakan pemilihan ketua OSIS dengan cara yang modern. Dengan demikian, SMAN 5 Malang mendapat contoh langsung yang dapat diterapkan selain dari materi yang dipaparkan oleh Ibu Kepala Sekolah dan Bapak Wakil Kepala Sekolah bidang Kurikulum SMAN 12 Bandung. Materi dan contoh yang telah didapat tersebut, dapat digunakan sebagai referensi contoh penerapan P5 di SMAN 5 Malang yang dilaksanakan hingga sekarang.