Sinergi kepala sekolah dan guru dalam menjalankan konsep Full Day School .

20139747_1934747806800133_2685540742879663204_n

Ilustrasi diatas sangat menarik untuk bisa menggambarkan betapa dalam sebuah sekolah yang efektif, semua kegiatan bermuara pada pembentukan karakter dan menyeimbangkan potensi siswa. Sekolah sebagai lembaga pendidikan punya beberapa ‘sayap’ dalam mengembangkan apa yang disebut sebagai ‘manusia Indonesia seutuhnya’ sebuah istilah yang dahulu sering didengungkan. Guru, kepala sekolah dan siswa punya tanggung jawab yang sama agar sekolah menjadi semarak dan menyenangkan digunakan sebagai tempat belajar. Jika boleh memilih tentunya siswa senang berada di sekolah yang sadar betul bahwa belajar itu mesti dengan cara yang menyenangkan.

Beberapa cara agar sinergi diatas bisa terwujud adalah;

Tugas guru

1. Bersedia belajar kembali mengenai metode pembelajaran terkini
  2. Bersedia menjadi fasilitator dan pemandu bagi siswa
  3. Bersedia mengajar eskul di akhir hari setelah mengajar
  4. Bersedia melakukan penelaahan terus menerus terhadap kurikulum yang ada sekarang
  5. Bersedia untuk memasukkan aspek karakter dalam pembelajaran dan penilaian

Tugas kepala sekolah

1. Menyediakan pelatihan terstruktur bagi guru gurunya (dengan tema penguatan karakter dan penilaian autentik)
  2. meminta guru untuk melakukan integrasi pembelajaran dengan aspek karakter
  3. Meminta guru untuk melakukan pemetaan kurikulum
  4. Mengatur agar eskul bisa berjalan dengan efektif
  5. Memberikan sosialisasi pada orang tua siswa mengenai pentingnya aspek aspek diluar ranah kognitif
  6. Memastikan keamanan dan situasi selama eskul dilangsungkan di sekolah
  7. Memastikan bahwa guru mengajar dengan efektif

Dua tugas diatas sangat menarik untuk dilaksanakan. Sebuah pembelajaran yang efektif akan langgeng jalannya bila guru sadar betul untuk menyeimbangkannya dengan kehidupan siswa diluar kelas. Kehidupan yang saya maksud adalah eskul yang baik dan terencana, guru yang mengajar dengan metode terkini serta kemauan manajemen sekolah untuk selalu meningkatkan standar guru-gurunya.

sumber : gurukreatif.wordpress.com